Dalam pengolahan tepung tapioka ada yang namanya onggok yaitu limbah padat ( ampas ) singkong yang telah di ambil saripatinya.
Disini ampas tapioka berbentuk basah seperti bubur dan jumlahnya lebih banyak dari tapiokanya sendiri, bila telalu lama tidak dijemur maka onggok basah akan mengeluarkan bau yang tidak sedap.
Untuk dapat di jadikan tepung, onggok basah ini harus dikeringkan dengan dijemur pada panas matahari normal sekitar 3 sampai 4 hari. penjemuran dapat ditempatkan pada tanah yang diberi lapisan terpal agar onggok tidak kotor dan bercampur tanah.
Tepung onggok banyaksekali digunakan pada produksi obat antinyamuk bakar, namun onggok super dengan warna lebih putih dan bersih karna sebelum digiling singkongnya dikupas dahulu dapat digunakan sebagai bahan campuran makanan seperti krupuk, makanan kecil lainya dan paling banyak onggok jenis ini digunakan pada industri caos atau bumbu penyedap makanan bakso, miayam dll.
Nah ini adalah bentuk tepung onggok dengan kehalusan 80 mesh, namun ada juga dibuat dengan kehalusan 60 mesh dan 40 mesh
Mesin pembuat tepung onggok kapasitas hingga 1200Kg/Jam. Tanpa sisa ampas yang terbuang, semua bahan jadi tepung. Tidak berdebu karena dilengkapi dengan alat penampung debu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar